中国人民政治协商会议东台市委员会 | 返回首页 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:东台市政协>>文史精粹>>正文内容

张謇与东台

 

张謇(1853—1926),字季直,号啬庵,晚清状元。他取得功名后,目睹清朝的腐败和帝国主义列强对我国的入侵,决心放弃仕途,走实业救国的道路,成为我国近代民族工业的主要开拓者之一。1953年12月,毛泽东主席在全国政协会议上讲:“讲到轻工业,不能忘记张謇”。

张謇的母亲金氏是东台人,他十分感戴母亲的养育之恩,他称自己是“半个东台人”,在创办实业的过程中和事业有成后回报社会时,张謇都对东台倾注了特别的感情。

张謇十分重视教育,1919年在东台独资创办了母里师范,“母里”即“母亲故里”之意。学生来自苏北各地,以东台和通、启、海地区居多。母里师范共办了9年,为国家培养了一批有用人才。当代着名翻译家戈宝权、电机专家沈从龙早年均曾就读于该校。

张謇在东台南门兴办“东明电气股份有限公司”,想方设法购买发电机组,在1917年12月发电,这是周围县城四乡八镇非常羡慕的电厂。1914年张謇在东台新街境内创办大赉公司,建闸筑堤,造路挖河,废灶兴垦,开荒植棉。淮南垦务局专门设在东台,还颁布垦荒地和奖励植棉的条例。

他出生贫寒,事业有成后自然关心弱势群体。他在东台创办平民工艺厂,建厂房80多间,开发毛巾、袜子、藤器、服装、刺绣、印刷、造纸等学习和生产项目,招收台城贫苦市民子弟学习生产技术,供给伙食,并在业余时间教学文化,既使很多台城贫民得到谋生就业,同时又为东台培养技艺工人。他还在西溪一带办过纱厂、油厂、米厂。

2007年,全国工商联副主席、全国政协常委、张謇之孙张绪武到东台曾向我们介绍,江泽民会见外宾时,特意对张绪武说:“你的祖父(张謇)曾经邀请我的祖父(江石溪)到东台开轮船码头。”全国政协副主席黄孟复的祖父黄炎培与张謇交往很深,他们都曾经组织过实业救国。(何家勤)

 

<

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
  东台市政协 版权所有
Copyright 2017 建议使用IE6.0以上浏览器 分辨率 1024x768
地址:ag游戏大厅注册|官网 邮政编码:224200 电子信箱:dtszxb@126.com 电话:051589560902 传真:051585212171