中国人民政治协商会议东台市委员会 | 返回首页 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:东台市政协>>建言献策>>正文内容

郑青松——关于加强市区交通秩序管理工作的建议

近年来,随着我市城市建设速度的加快,城乡居民生活水平不断提高,各类机动车、摩托车、电瓶车等保有量增长迅速。虽然城市交通设施建设发展相应提升,但基础设施发展速度无法满足通行需求,城区道路,特别是望海路、海陵路、红兰路、北关路、鼓楼东西路等人口、商业集中区以及学校周边交通拥堵问题时有发生,在学生放学、上下班高峰时期尤为明显,影响了城市交通安全和通行顺畅,也影响了城市的文明形象。为此,结合工作实际提出以下看法,不当之处敬请指正:

一、市区交通秩序乱象丛生

一是阶段性拥堵。主城区望海路、海陵路、鼓楼路、红兰路、玉带街、北关路是城区内主要通行道路,沿路人口集中、居民小区密集,并有学校、医院、企事业单位、商铺、各类市场等,车流、人流量很大,遇早、中、晚高峰时段,机动车、电瓶车、三轮车、行人交叉混行降低了通行效率,车辆进出市场、医院等阻碍交通问题比较严重,这些都是造成交通拥堵、混乱,影响通行的主要因素。

二是违规占道经营。在城区主次干道,特别是城南菜场、北关菜场、鼓楼菜场、乐天菜场、海陵菜场周边道路,流动商贩较多,占道经营现象时有发生。虽然城管部门加大了错时巡查管理的力度,但并没有从根本上解决流动商贩占道经营的问题。同时,利用机动车违法占道经营的问题也不容忽视,机动车上装有水果、日用品等商品,沿路流动叫卖,时而占用非机动车道,时而占用机动车道,导致非机动车和行人挤向机动车道,引起交通混乱。沿街商铺、市场、超出门窗店外占道经营现象比较普遍,稍作整治才好一些,一旦放松管理就遍地开花,有的摊点甚至将商品摆到路牙外。占道经营不仅使得城区交通环境失序、道路交通功能受阻,还损害了城市形象,影响了人居环境。

三是违章行驶问题突出。出租车为等候顾客、招揽生意,随意停放上下客,机动车辆在非机动车道违规停放、行驶,电瓶车、自行车及行人在机动车道随意行驶、穿梭、闯红灯。这些问题都是城区交通秩序混乱、拥堵的主要原因,也是导致交通事故发生的重要因素之一。

二、造成上述问题的主要原因

一是城市规划相对滞后,市区道路、停车场建设虽然有了很大的改善,但客观上仍不能满足现实的交通需求和停车需要,部分道路三道不分,部分道路虽然三道分开,但慢车道、人行道建设标准低,坑洼不平,杆线未完全迁移,影响道路交通功能的正常发挥;

二是每年车辆增长迅猛,给城区道路通行带来巨大压力;

三是少数市民不守秩序,造成乱停、挤道、随意穿行甚至闯红灯等现象经常发生,特别是非机动车占用机动车道行使现象十分普遍;

四是道路交通管理力度还不够,主要是对占道经营、乱停乱放、违规驾驶,非机动车、行人撞红灯、逆向行驶等管理力度有待加强,须加大力度从根本上解决交通违法行为和占道经营行为。

三、工作建议

一要优化道路交通秩序,通过管理手段提高道路畅行率。一些交通参与者的不良行为,是造成拥堵的原因之一。要对道路交通参与者(机动车、非机动车、行人)的行为规范要求,在加强教育的同时要严惩违章违法的行为,杜绝象,严管应当是全方位的、全天候的,不能紧一阵松一阵。同时,建议城市市区内禁止电动货运、客运三轮车通行,对于不按规定闯红灯、逆行、违停等违法行为,建议建立个人信用档案,列入征信系统。

二要合理规划停车区域。一方面,要充分发挥现有停车场所的作用,在合适位置安装具有文字提醒功能的LED停车管理屏,车位剩余量,驾驶员一看就一目了然,从而提高停车场停车率。另一方面,在一些具备条件且确实有停车需求的道路两侧,需合理设置停车场,缓解停车压力,防止乱停乱放。最后要坚持规划先行、统筹布局,合理规划停车场建设,对停车场等配套设施建设要与主体建筑工程同步设计、同步施工、同步使用,市级财政要加大对这些设施建设的投入。

三要加强交通秩序整治宣传教育。城市形象的提升、交通秩序的改善与市民素质密不可分。行政执法应坚持处罚与教育相结合,以教育预防为主、惩治处罚为辅的原则。建议由交通局、广电局、文化局、城管局等部门联合开展宣传教育,通过短信、微警务、微信公众号等各种形式宣传交通法规和交通安全常识,建议相关部门经常性深入学校、社区、企事业单位等地,通过开展交通安全知识讲座,设立宣传橱窗、宣传栏,张贴交通法律法规、安全知识的宣传挂图和人性化的交通安全宣传标语,制作分发针对中小学生特点的交通知识小画册或小教材,选派优秀民警到中小学校担任校外辅导员等多种形式的宣传活动,扩大交通安全宣传的深度和广度,提高交通参与者的交通安全意识,逐步养成良好的道路通行习惯。

四要进一步加快城市公共交通发展。公交优先落在实处。我市公交至今仍没有成为城市交通的主力,没有成为居民出行交通工具的首选,所以希望政府要加大力度建设城市公交,要与时俱进的投入,使东台的公交车辆的数量、质量、场站设施等有更明显的改观,形成快速、便捷的城市公交体系;要提高公交服务质量,通过加强车辆品质、延长服务时间、增加班次等等,使人感到乘坐公交快捷且相对舒适;要给城市公交充分的路权,在特定的时段、地段对社会车辆限行,为公共交通让路;要鼓励市民搭乘公交车出行,减少行驶在路面上的车辆。对于我市人口比较密集、道路资源相对紧缺的现状,发展以公共交通为主体的城市客运交通是解决我市交通拥堵的根本途径。

五要加强城市临时摊点群的规划管理。城市中的流动商贩,特别是机动车的流动商贩,他们违法占道经营,影响交通和安全,建议市城管部门从以人为本的理念出发,提请市政府合理增加设置临时性摊点疏导群,并可联手市场监管部门,在行政审批时对路边营业性摊点进行严格审批,确保营业面积与营业内容相符,防范营业摊主将超出营业面积的摊点外放,造成占道经营,影响交通运行。同时公安、交通、城管部门联合管理,加大对违法占道经营的打击力度,对不听警告的坚决依法处理。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
  东台市政协 版权所有
Copyright 2017 建议使用IE6.0以上浏览器 分辨率 1024x768
地址:ag游戏大厅注册|官网 邮政编码:224200 电子信箱:dtszxb@126.com 电话:051589560902 传真:051585212171