中国人民政治协商会议东台市委员会 | 返回首页 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:东台市政协>>建言献策>>正文内容

张进——创新转型快突破 特色产业促发展

市政协委员 富安镇党委副书记 张 进

近年来,我镇紧扣产业强市、生态立市、富民兴市发展战略,围绕一镇一园一特发展思路,加快创新转型步伐,完善提升园区功能,努力打造智能印刷包装机械特色产业园区,印刷包装机械产业集群初具规模。走出了一条园区转型升级、产业集聚发展的特色之路。

一、坚持产业定位,释放产业集群“磁场效应”。富安的印刷包装机械产业培育经历了近十年时间,从无到有,从小到大。目前,园内拥有印刷包装机械产业链企业30多家,拥有各项专利210项,2016年园区实现开票销售15亿元,转移我镇农村劳动力近5000人。宏景机械已成为国家高新技术企业、省两化融合示范企业,先后承担科技部国家火炬计划项目国家星火计划项目等国家级项目,是行业标准第一起草人单位、中国纸包装工业10强企业。

二、坚持项目集聚,做大特色产业总量。我们始终坚持生态优先绿色发展不动摇,始终坚持招引项目政策底线不动摇,始终坚持特色产业招商不动摇,大力推行产业招商、以商引商、展会招商。今年1-8月份,我们新签约项目14个,其中富山精机、鸿盛产业园、富台机械、艾莱斯科技等项目单体投资达5亿元。

三、坚持配套服务,增强园区发展动能。我们修编园区规划,实现集镇建设、产业发展、公共服务等规划相互匹配。我们完善配套设施,加快推进富源大道东延和创园路北延工程,与沿海高速富安出口形成三纵四横的循环道路框架。配套建设园区电网、排水、污水、天燃气设施,提升富安产业园形象。我们创优服务机制,建立园区服务中心项目全程代办制,创建企业服务工作微信群。

存在问题

通过召开不同层面的座谈会、深入部分企业实地调研,结合外地产业发展的先进经验,对制约富安镇包装制造产业发展的突出问题进行了深刻分析。归纳起来,主要有以下几点:

1、土地指标不足,制约企业未来发展。近年来我镇园区招商力度不断加大,园内企业不断发展壮大,土地指标的不足,制约园区内企业的发展。同时由于场地狭小,各企业只能根据场地条件搞建设,不能进行合理规划,造成厂区内拥挤,影响生产效率,而且企业形象与发展规模也形成反差,影响了企业的未来发展。

2、人才短缺,研发能力弱。科技人才、管理人才匮乏,新产品研发能力弱是富安镇印刷包装机械企业的共性问题。许多外来人才不能接受农村的生产生活方式,尽管用重金聘请,仍然由于生活条件问题留不住人才,借用一位企业负责人的话就是人家挣了钱没地方花。因环境影响,使得人才引不来、留不住,造成新产品研发能力低下。

3、发展资金少,园区建设需更多政策扶持。市党委、政府高度重视园区发展, 按照一镇一园一特发展要求,富安镇着力发展印刷包装特色产业园区,园区前期投入较少,加之工业园区起步之初,融资能力弱,导致工业园区基础设施建设举步维艰,园区投入不够,基本框架未能拉开。

 

关于一镇一园一特建设的建议

富安镇印刷包装产业基础较好、发展前景广阔,具备进一步做大做强的基础和优势。我们要充分发挥富安镇的基础优势,着力加强规划和引导,促进产业优化升级,加速规模膨胀,做大群体、做优个体,切实把这一产业打造成为引领全镇经济社会发展的重要支撑。

1.规划产业园区,搭建发展平台。建设产业园区是现代工业发展的规律性要求,可以实现生产要素的集聚和优化配置,推动资源共享,最大限度降低政府实施公共管理服务的成本,有利于节约和合理利用土地,提高土地资源的集约化水平;有利于通过产品、企业、产业配套发展,形成群体优势和突出的产业特色;有利于企业降低生产、经营、交易成本,实现利润最大化。富安镇规划2平方公里,建立智能印刷包装机械产业园,重点发展智能印刷包装机械装备制造项目,以形成集聚产业优势。为此,建议充分利用富安镇现有可利用的土地资源,提高土地指标,实现重点产业项目优先供地。

2.引导企业解放思想,切实增强创业创新动力。目前我们园区内的好多部分企业的产品具有相当的技术优势和市场优势,有的已申报为省高新技术企业,但部分企业由于资金等因素,放不开手脚、拿不出胆量进一步泡大企业。建议继续加大鼓励企业加快技改、机器换人的政策意见,通过政策引领促进企业提升装备水平优化产业结构。

3.加强企业服务,促进产业健康有序发展。产业的健康发展,不仅要有科学的发展规划、良好的发展平台、宽松的发展环境,更要有一个科学规范的行业管理机制和体制。建议,进一步完善入园项目一站式审批和一条龙服务,确保园区事务在园区办结;进一步规范税费收缴行为,编印涉企收费手册,公开收费项目、收费标准、收费依据、收费部门,实行集中统一收费;要规范检查行为,部门入园检查应提前告知,严禁对同类问题进行多头、重复检查;要适应园区服务社会化发展趋势,引导发展行业协会、商会等自律组织,健全园区科技创新、技术服务、创业发展融资等公共服务平台;人社部门要深入走访缺工企业,及时了解企业用工需求,帮助企业招聘更多优秀人才,组织相关企业参加市、镇举办的各类引才用工招聘会和周五劳务集市以及南通、盐城人力资源市场等大型招聘活动,帮助企业在东台人力资源网等媒体发布用工信息,指导企业开展网络招聘。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
  东台市政协 版权所有
Copyright 2017 建议使用IE6.0以上浏览器 分辨率 1024x768
地址:ag游戏大厅注册|官网 邮政编码:224200 电子信箱:dtszxb@126.com 电话:051589560902 传真:051585212171