中国人民政治协商会议东台市委员会 | 返回首页 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:东台市政协>>建言献策>>正文内容

吴锡华——坚持“三高”政策 实现优势放大

市政协委员 安丰镇宣传委员 统战委员 吴锡华

安丰镇围绕一镇一园一特精心打造电子信息产业园,目前,园区已初步形成精密电子制造特色产业全产业链。我们的主要做法是:
  一、精准招商,紧盯深圳、苏州等重点区域,围绕精密电子加工全产业链招商,打造特色园区。我们紧扣电子信息产业定位,紧盯上海、深圳、苏州等重点区域、行业龙头,在招引体量规模大、科技含量高和产业链补链项目上寻求突破。目前,园区特色产业项目已有32家,CNC加工中心突破1200台,实现了3C精密电子制造及高端机械装备产业项目的集聚发展。 
  二、精细服务,想客商之所想,想客商之所未想,真心真情服务企业,打造暖心园区。 我们开通了投资安丰手机微信客户端,项目办理事项名称、办结时间、需协调服务事项、服务责任人,所有涉及项目服务的镇经贸、外经、土地、建设、人社、安全、环保等部门责任人全部在列。客商需求群里一发布,涉及的部门责任人第一时间领走任务,定期反馈,确保项目开工建设。 
  三、精致管理,做靓做美园区环境,让园区宜业更宜居,打造生态园区。 我们按照一轴四区总体布局,精心组织实施道路四化工程,高品位建成园区展示中心,高标准推进1.5万㎡孵化园生态节点和工业污水处理厂建设,园区生态环境愈加优雅,项目承载能力显着增加。置身园区之中,仿佛走进水绿风情公园,道路宽阔平坦,整齐划一;厂区绿树青草,空气清新;河流坡绿水净,生态怡人。 年内,我们计划再新开工高标准厂房4万平方米,规划建设2万平方米园区邻里中心,为职工提供更优越的生产生活环境。到年末,园区入驻精密电子上下游关联企业达到40家,CNC拥有量力争超过2000台,开票销售突破20亿元,带动周边富余劳动力就业3000人以上,人均增收10000元以上,到十三五末,打造成百亿产业园。

 

关于打造一镇一园一特的几点建议  

 1.坚持三高政策,实行高起点规划、高标准建设、高效能管理一镇一园一特的规划建设,要有科学规划的建设理念,要将园区规划、产业定位放到全市经济发展的大局中去谋划,千万不能盲目规划,盲目建设。 同时要解决一镇一园一特基础设施配套薄弱,服务功能不强的问题。由于大多数镇经济实力有限,配套服务的能力有时难以满足投资者的需求。可以尝试整合财政、农委、水务、农开、交通等部门资源,实现资源共享,设施共建,使资源在一镇一园一特建设中具有更高的使用效率。

2.突出各自特色,凸现产业优势,避免小而全一镇一园一特建设中,一定要有地域特色,不能由于产业定位模糊,致使招商引资没有主攻方向。很多园区以许诺种种优惠条件来争抢投资者,由此造成恶性竞争和恶性循环,既损坏了政府形象,又失去了应有的经济效益和发展后劲。 要坚持彰显特色原则和产业主导原则,实行因势利导,搞好产业规划。按照各自的资源优势和区位优势,以及历史形成的产业优势和劳动力优势,因势利导,实现优势放大,与其他地方展开错位竞争。

3. 超前编制建设用地规划,适时增加土地供应指标。以前各镇也有一些工业园区,但普遍规划面积偏小,满足不了发展的需要。一些虽在园区规划范围内的土地,还没有从耕地调整为工业用地,只能看不能用,严重影响了项目的落地实施。针对建设用地储备不足的问题,要超前制定土地储备年度计划。建议凡列入市级重大项目的建设用地由市级土地储备机构负责储备,其他项目由各组织储备;对占而不用的土地依法进行清理。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
  东台市政协 版权所有
Copyright 2017 建议使用IE6.0以上浏览器 分辨率 1024x768
地址:ag游戏大厅注册|官网 邮政编码:224200 电子信箱:dtszxb@126.com 电话:051589560902 传真:051585212171