中国人民政治协商会议东台市委员会 | 返回首页 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:东台市政协>>文史精粹>>正文内容

实景意境共赏 乡愁亲情交融

 

——读《东台市景·写意》有感

刘金田

 

少小离家,求学于石城,供职于京城。时光流逝,年岁增长,乡情、乡景、乡愁不时浮现脑海,每当与友人聊及家乡,故乡深厚的人文底蕴、丰富的旅游资源、巨大的发展变化,深以为豪。然而,由于长年在外,对家乡的人、家乡的物、家乡的景、家乡的变等的了解,都难免有些零星、碎片化了,一说具体的总免不了丢东拉西、张冠李戴、言不达意。一度曾生发念想:要是能将时常谈资涉及到家乡的景物汇集成册,需要时信手拈来该多好啊!真乃“心有灵犀”,家乡市政协鲍宇主席和我想到一块儿了!他花两年多时间组织采编出版的《东台市景·写意》,了却了我们这些在外游子的乡愁和心愿。

《东台市景·写意》由江苏人民出版社出版,东台乡友、着名雕塑家、中国美术馆馆长吴为山教授题写书名,中共东台市委陈卫红书记作序。该书按照有历史价值、有文化内涵、有艺术品位、有观赏意境、有地域特色、有游览趣味、有现实效用、有恒久意义的“八有”选景条件,精心遴选了千年古塔海春轩、东台之根西溪宋城、国家非遗董永七仙女文化园、天然氧吧黄海森林公园等八十多个景点,分《历史遗迹》、《名人堂馆》、《红色印记》、《生态风光》、《宗教名寺》、《新城揽胜》6个篇章,以实景图片、中英文简介、诗词歌赋、书法、篆刻等六种艺术表现手法,逐一展现诠释这些美景的观瞻价值、文化内涵,让读者在欣赏的同时,领略意境,获得艺术享受。翻阅全书,风景无限,古风今韵,交相映辉。这是一部展现家乡人文底蕴的经典之作,也是一张推介地方特色旅游资源的闪亮名片,更是一份记录东台发展巨变的标志文献。

品读《东台市景·写意》,让人感触最深的是实景与意境交融,以景写意、以意咏境的完美统一。这种新颖的创意,本身就是一种创新、一种创造,这是该书最显着的特点之一。我长期在中央文献研究室工作,近年来,收到和阅览展示地方形象、介绍地方经济文化发展的图书、画册难计其数,然而,像该书这样能留下深刻印象并打动我的委实不多。该书无论是创意策划还是编排体例,都充分折射出主编者匠心独具。首先,她呈现给读者的是一个真实的或古或今的景观,而不是ps出的景、夸大的景、修饰出的景。随着摄影和电脑ps技术的发展,一些ps出的移花接木、华而不实的所谓美图充斥各类展览、画册、图书,让人眼花缭乱,而细观《东台市景·写意》收录的数百幅图片,巧妙的视觉构图、光线色彩的精当运用,都给读者一种真实和美的享受。即使有些景物由于年代久远,有的褪色,有的略显斑驳,在图片上显得不够那么靓丽,编者和设计人员并没有刻意修饰、加工或拼接,仍保留景物的原貌,力求原汁原味,通过立足实景写真意、立足实景写大意、立足实景写美意,让人有如临其境的真实感受,从而增强阅读兴趣。实,还不仅仅是实景实图令人称道,其文字介绍,平实之中见华彩、简炼里面全涵盖也令人叫绝。全书通篇八十多个景点介绍,无论是历经沧桑的千年宝塔、传说颇多的铁镬,还是享誉中外的名人堂馆,大都是不足百字娓娓道来,言简意赅,短短几秒钟扫过便会对这景物略知大概,既知其然又知其所以然,且能在脑海中留下深刻印象。所对应的英文翻译,不仅名词、典故译注精准,即便小小的标点符号几乎难现瑕疵。其次,在“写意”上,诗词、书法、篆刻等不同艺术元素都侧重在文化意义上进行展示和创造,以意咏景,引发读者的共鸣。这种创造是精神的升华,每一首诗词,每一幅书法,每一方金石,都是诗人、书家用自己的心性、才情、视角和笔墨,表达对家乡人文精神的执爱,对家乡发展变迁的赞叹!

不拘一格、雅俗共赏,这是该书的另一特点。在家乡发展的历史长河中,《东台市景·写意》作为一部定格我们所处伟大历史时代印记的书籍,恪守宣传推介家乡的编纂宗旨,充分尊重、包容每一位文朋艺友每一位作者对家乡的浓情厚意。无论是书法诗词,还是图片篆刻,坚持意境至上、雅俗共赏的编则,力求达到满足不同层次、不同兴趣爱好者的阅读欣赏的极点。如诗词,特别是古典格律诗词,说实话,我并不精于此道。浏览入书诗词,既有大量的格律古体诗作,也有激情澎湃的现代自由体诗,真可谓古今交融、百花齐放、相互映辉。作者、编者都秉持对优秀传统文化传承创新的姿态,兼容并蓄,尤其在对待古体格律诗词上,不拘泥于对某一字或词韵律的平与仄,而重在意境的表达与情感的升华,以期能够吸引和满足更多的不同地域、不同背景、不同兴趣的阅读欣赏者。

“东台人写家乡景、家乡人抒东台情”,这是《东台市景·写意》的又一特点所在。该书收录的二百多幅图片、一百多幅书法和一百三十多首诗词、近百方金石,倾注了108位作者的智慧和心血。他们中既有文坛名流、专业学者,也有军中翘楚、各界贤达,更多的是业余选手、八方乡友。这些作者,无论是职业大家还是闲来小趣,无论是造诣精深还是初涉文坛,他们都有一个共同的称谓:“东台人!”他们在用笔墨纸砚、镜头和刀石赞美讴歌美丽家乡的同时,也向人们表明,东台深厚的人文底蕴薪火相传,永续发扬光大。我深为家乡人文荟萃而骄傲!

衷心祝愿《东台市景·写意》一书在推介家乡、传承人文精神,凝聚乡情、乡愁,为奋进新时代,开拓新实践,“融入长三角,建设新东台”发挥出应有的作用。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
  东台市政协 版权所有
Copyright 2017 建议使用IE6.0以上浏览器 分辨率 1024x768
地址:ag游戏大厅注册|官网 邮政编码:224200 电子信箱:dtszxb@126.com 电话:051589560902 传真:051585212171