中国人民政治协商会议东台市委员会 | 返回首页 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
ag视讯打法|平台
您现在的位置:东台市政协>>社情民意>>正文内容

建议加强对我市洗车行业的管理

 

随着我市汽车保有量的不断增加,市区汽车美容洗车店也迅速增多,而由洗车行业带来的占道经营、环境污染等问题也日渐突出。据调查,我市洗车行业目前存在以下共性问题:

 

一是无证无照经营、马路占道洗车现象普遍洗车店合法合规经营需要同时办理工商执照和排污许可证。但有相当一部分洗车店属于无证无照经营,即使有一部分洗车店领取了工商执照,但环保设施、污水纳管未能完全到位。由于店面面积较小,许多洗车店均不同程度存在占道清洗车辆的行为,居民对占用人行道、污水横流的情况颇有怨言。二是多数洗车店没有环保设施,直接污染环境普遍使用的洗衣粉、洗洁精、专用洗车液等洗涤产品均具有腐蚀性。经过洗车后产生的废水中普遍含有较高浓度的泥沙、油脂和化学清洗剂类污染物质等,这些废水不经过任何处理,直接向下水道、河道或路面排放,所含石油类、有机磷、悬浮物、表面阴离子活性洗涤剂等污染物造成水体富营养化,对城市的水生态环境造成一定破坏。有关数据显示,一辆普通汽车所携带的泥砂可达1.53公斤,从车上冲洗下来带泥砂的污水,如果未经过沉淀直接排到下水管网,就会引起管网堵塞,久而久之,对整个城市排水系统将造成危害。三是水资源浪费严重不少洗车店的用水都直接与居民生活用水连接,大部分采用高压水枪冲洗。经调研,按照一家车行一天洗车30辆为例,平均一辆车将耗水100,通过与车上的污染物和洗涤剂等混合,一天一家车行就会产生超过3000的废水。为此,建议我市要加强洗车行业管理,规范相应审批核准及监督事项。

 

一、坚决取缔无证经营场所,禁止占道洗车行为对于一些洗车聚集地要进行常态性的管理,对于违规行为进行必要的处罚,对于不符合排污标准的应予以限期改正或者直接停业整顿。洗车场所必须具备室内作业条件,不得占用人行道、盲道、公共场地进行作业。

 

二、加强污染排放监管,做好排水许可审查对于洗车行业制定环保审批,并依据环保审批文件的核准内容,核定洗车企业的具体经营范围。可将车辆清洗行业单独作为一类办证项目以及制定洗车行业的市政设施管理要求,比如在排水管理方面,要求设置室内冲洗场地,冲洗活动须在室内进行;店内应设置排水和防溢沟渠,对洗车废水进行收集和统一排放等。

 

三是加大节水设施推广,做到污水零排放在洗车行业加大对节水洗车技术、先进设施的推广,如引导使用闭路循环洗车方式,利用先进的污水循环净化系统将洗车污水经沉淀、除油、过滤和消毒等工序后进入清水箱重复利用,最终做到污水零排放。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
  东台市政协 版权所有
Copyright 2017 建议使用IE6.0以上浏览器 分辨率 1024x768
地址:ag游戏大厅注册|官网 邮政编码:224200 电子信箱:dtszxb@126.com 电话:051589560902 传真:051585212171