中国人民政治协商会议东台市委员会 | 返回首页 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
ag视讯打法|平台
您现在的位置:东台市政协>>社情民意>>正文内容

重视城区屋顶景观作用 塑造城市整体美好形象

近年来,我市不断加大文明城市创建力度,城市建设扎实推进,城市形象越来越靓丽,相继荣获中国旅游城市、国家园林城市等称号,吸引了众多的游客来东台旅游。而随着城区高层建筑日益增多,越来越多的建筑屋顶进入人们日常视野,城市形象的另一个重要窗口——屋顶景观作用也日益凸显,不可忽视。但通过调研发现,我市市区房屋楼顶乱搭乱建、堆放杂物等脏乱差问题还十分突出。这不仅会影响城市整体形象,同时也存在一定安全隐患。

为塑造城市整体美好形象,把创建国家文明城市行动落到更细处,我们认为在重视城市建筑物立面效果的同时,不能忽视对城市建筑物屋顶面的整治清理和景观作用。为此建议:

一、认真调查摸底,开展专项整治清理行动

建议由市文明办牵头,住建、城管等相关部门共同参与,对市区房屋进行一次摸底,搞清市区房屋楼顶乱搭乱建、乱堆乱放情况,并进行分类,研究制订专项整治方案,层层分解,责任到人,对主城区房屋楼顶开展一次拉网式的大整顿、大清理、大扫除。

二、切实落实责任,建立屋顶管理长效机制

要规范屋顶管理,首先要逐步制定相关规定和制度,通过健全的法规制度,来规范屋顶使用者和管理者的行为。建议对屋顶管理实行权属责任制度,有物业管理的小区可确定房屋屋顶保洁、禁止乱搭建工作由物业管理单位负责;没有物业管理的居住区,屋顶管理工作可由社区牵头负责;非居住区的屋顶垃圾由业主负责;责任不清的屋顶垃圾、乱搭建由城市管理部门确定责任人。

三、加强宣传引导,强化全方位共同监管

屋顶规范管理是一项长期、反复、艰巨的工程,离不开广大群众的理解支持和配合。要全面推进我市屋顶的规范性管理,就必须提高广大居民群众对屋顶景观重要性的认识,教育和动员广大城市居民自觉参与屋顶规范管理,使市民群众自觉地维护城市屋顶的整洁,共同塑造城市新形象。同时要加强全方位共同监管,建议成立专业监督和群众监督相结合的监督机制,充分调动街道、社区等基层组织的人力资源,聘请社会监督员,对提供存在屋顶垃圾、乱搭建信息予以奖励。

四、精心规划设计,打造屋顶景观新亮点

建议有关职能部门组织必要的人力、物力、财力,采用新工艺、新方法、新技术、新材料,按照节能环保要求,对主要景观区域的破旧屋顶进行设计装饰,以取得良好的视觉效果,形成城市景观新亮点。在不影响正常使用功能的情况下,指导对市区屋顶蓄水池、空调冷却塔等设施进行遮蔽和美化处理,使屋顶达到整齐、洁净的效果。启动屋顶绿化美化整体规划,研究制订推广屋顶绿化的专项政策,对整个城市的空间环境统筹设计,营造出一种能展示东台城个性、提升东台城品质、别具特色的城市景观。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
  东台市政协 版权所有
Copyright 2017 建议使用IE6.0以上浏览器 分辨率 1024x768
地址:ag游戏大厅注册|官网 邮政编码:224200 电子信箱:dtszxb@126.com 电话:051589560902 传真:051585212171