中国人民政治协商会议东台市委员会 | 返回首页 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:东台市政协>>社情民意>>正文内容

重视加强全市公共交通安全工作

 

重庆万州“10.28”案件发生后引起社会强烈反响,公交车、客运车等公共交通安全责任重、压力大,成为全国的共性问题。我市虽未发生此类恶性事件,但也要从中吸取深刻教训,防患于未然,全面加强公共交通安全工作。为此建议:

 

一要严惩危害公共安全的各类违法犯罪行为。对无视规则、敢于碰触法律法规、危害公共安全的行为,要依法打击,从严惩处,绝不姑息。对干扰、辱骂、殴打驾驶员等危害公共安全行为的报警,要第一时间出警,及时依法进行处理,对构成行政处罚的,要坚决依法予以治安拘留等行政处罚,对构成刑事犯罪的,要依法予以打击。

 

二要为车辆配备安全隔离驾驶室等防护设施。要督促相关运营企业加大投入力度,为车辆配备必要的安全隔离驾驶室、安全防护网或防护栏等设施,要设立驾驶员与乘客的安全警戒线,张贴醒目的警示标识标语,建立安全警戒线管理制度和市民乘坐公共交通工具行为规范,强力推行实施。充分利用大数据、云计算、物联网等技术,加快公共安全视频监控系统建设,加快智慧交通建设,落实公交客运车辆监控、GPS、一键报警等设施使用,遇突发情况及时预警、提醒驾驶员正确处置。

 

三要制定出台驾驶员突发情况处置操作规范。加强对驾驶员的教育培训,对如何回应乘客询问、如何处理司乘矛盾纠纷等要明确要求规范应对。同时提高驾驶员对复杂路况、恶劣天气、突发情况的应对处置能力,使驾驶员牢记在遇到乘客袭击、抢夺方向盘等突发情况时,必须在确保乘客安全的前提下采取紧急停车措施,并第一时间报警处置。运营单位还要重视对驾驶员进行定期体检,防止驾驶员因身体特殊状况或疾病引发突发交通事故。

   四要教育引导提高乘客法治观念、安全意识和公德意识。要通过媒体加强典型案例警示教育,通过实实在在为群众分析各类交通违法成本,不断提高全民的交通守法意识、安全意识和公德意识,让群众树立不敢违、不想违的交通安全防线。要强化见义勇为教育,倡议市民在遇到司乘纠纷时,不能袖手旁观,采取必要方式立即进行劝导、制止,防止事态升级。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
  东台市政协 版权所有
Copyright 2017 建议使用IE6.0以上浏览器 分辨率 1024x768
地址:ag游戏大厅注册|官网 邮政编码:224200 电子信箱:dtszxb@126.com 电话:051589560902 传真:051585212171